المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (Safe medication during pregnancy) (الأدوية الأمنة خلال فترة الحمل)

المعهد الطبي التقني بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان ( Irrigation protocol used in endodontic treatment) (البروتوكول الخاص بتعقيم القنوات خلال عمليه حشوات الجذور)
يونيو 19, 2020
اعلان
يونيو 20, 2020

(الأدوية الأمنة خلال فترة الحمل)

أقام قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان(Safe medication during pregnancy) (الأدوية الأمنة خلال فترة الحمل), بتاريخ 19 حزيران عبر المنصة الالكترونية free conference call ,  بمشاركة (66) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

وتهدف الورشة , الى تسليط الضوء على الأمراض التي تصيب المرأة الحامل فضلا عن علاجها بأقل الأدوية ضرراً عليها وعلى جنينها.

وتضمنت الورشة خمسة محاور مهمة, التعرف على المشاكل الشائعة في فتره الحمل وعلاجها فضلا عن تجنب ضررها على الجنين, شرح تصنيف FDA  حسب درجة الامان المستخدمة في فتره الحمل, كيفية تأثير الأدوية على الجنين حسب اطوار الحمل, معرفة الاستخدامات الأمنة للمرأة الحامل من ادوية المضادات الحيوية، مضادات الحساسية ,المسكنات ، مهدئات السعال و مضادات التقيؤ, فضلا عن كيفية التعامل بحالات تسمم الحمل وفرط الضغط عند المرأة الحامل فضلا عن حالات الصرع وتسمم الغده الدرقية.

وأوصت الورشة عدد من التوصيات أبرزها: ضرورة تهيئة المرأة بدنياً ونفسياً قبل حدوث الحمل , تناول الأدوية المتعارف عليها وبالجرعة الصغرى, عدم أخذ دواء بدون استشارة الطبيب المعالج بسبب التأثيرات على الجنين والأم, عند تناول الام الحامل إلى ادويه من صنفX , تراجع المرأة الحامل لجنه خاصة في وزاره الصحة لغرض الموافقة على إنهاء حملها.

القى المحاضرة , الدكتورة الصيدلانية رجاء محمد علي/ دبلوم عالي صيدلية سريرية/ مركز استعلامات الأدوية / مستشفى فاطمة الزهراء ع / وزارة الصحة والبيئة, وأدارتها أ.م. د. مرال فتح الله ثابت/ بورد طب الأسرة / رئيس قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي.