المعهد الطبي التقني بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان ( Irrigation protocol used in endodontic treatment) (البروتوكول الخاص بتعقيم القنوات خلال عمليه حشوات الجذور)

المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان( General information and advice for all women during Pregnancy, Breastfeeding, and Caring for Young Children at coronavirus pandemic) (معلومات ونصائح عامة لجميع النساء أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية ورعاية الأطفال الصغار في جائحة فايروس كورونا)
يونيو 18, 2020
المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم الورشة العلمية الالكترونية بعنوان (Safe medication during pregnancy) (الأدوية الأمنة خلال فترة الحمل)
يونيو 20, 2020

أقام قسم تقنيات صناعة الأسنان  في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان ( Irrigation protocol used in endodontic treatment) (البروتوكول الخاص بتعقيم القنوات خلال عمليه حشوات الجذور)، بتاريخ 18/6/2020 عبر المنصة الالكترونية free conference call ، بمشاركة (30 ) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

الهدف من الورشة تعريف المشاركين على المحاليل التي تستعمل في تنظيف وتعقيم قنوات الجذور اثناء عمل حشوات الجذور.

بينت الورشة  من خلال محاورها الثلاثة،  التعرف على  المحاليل التي يتم استعمالها خلال تعقيم قنوات الجذور ودور كل منها, فضلا عن التعرف على المعوقات الرئيسية التي تحدد نسب نجاح وفشل علاج الجذور, اضافة الى معرفة البروتوكول الصحيح المتبع من اجل تحقيق نسب نجاح اعلى للعلاج.

وأوصت الورشة بأهمية مراجعة طبيب الاسنان بصورة دورية لمعالجة الأسنان المتضررة لتقليل نسب الضرر المستقبلية والمعوقات المتعلقة بعلاجها , فضلا عن اختيار طبيب الاسنان بدقة ويكون اخصائي في هذا المجال , ضرورة استعمال العازل المطاطي( rubber dam) اثناء علاج الجذور واتباع البروتوكولات العلمية الموصي بها لضمان نجاح العلاج.

وقد القى المحاضرة م .م. د. حسين احمد عبد الرسول / ماجستير حشوات وجذور , قدمتها م .د.  سحر عبد الرزاق ناجي/  دكتوراه صناعة اسنان / رئيس قسم تقنيات صناعة الاسنان,  وادارتها  م. بشرى عبد الكريم عبد العزيز/ ماجستير علوم حاسبات .

وتخللت الورشة عددا من الاستفسارات والاسئلة التي طرحها المشاركون، أجاب عنها محاضر الورشة.