المعهد الطبي التقني بغداد يبحث مع ممثلي المنظمة الدولية للإعاقة هاندي كاب والمراكز الاهلية المتخصصة للأطراف والمساند الاصطناعية ,طرق تعزيز التعاون وتبادل المعلومات والخبرات

المعهد الطبي التقني بغداد ينظم دورة تدريبية بعنوان كيفية تصميم مسند فوق الركبة
فبراير 8, 2020
لقاء عميد المعهد الطبي التقني بغداد بطلبة قسم تقنيات صناعة الاسنان
فبراير 11, 2020

بحث الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد الطبي التقني بغداد خلال لقائه اليوم الاثنين الموافق 10/2/2020 مع وفد المنظمة الدولية للإعاقة (هاندي كاب) في العراق متمثلا بالسيدة مائل بيلبتي ( المنسق الميداني ) والسادة ممثلي المراكز الاهلية المتخصصة للأطراف والمساند الاصطناعية, طرق تعزيز التعاون وتبادل المعلومات والخبرات, في مجال تقديم الخدمات التأهيلية في كافة المجالات للإعاقة الفيزيائية والمجتمعية وفي مجال صناعة الاطراف والمساند الطبية والتأهيل الطبي والعلاج الطبيعي بما يخدم المسيرة العلمية والتقنية بالمعهد.

وأكد السيد عميد المعهد أن اللقاء يأتي في إطار نهج الجامعة التقنية الوسطى في الانفتاح والتعاون مع مختلف المؤسسات والمنظمات الدولية والمراكز الصحية والطبية بهدف الإفادة من تبادل الخبرات في تطوير القدرات العلمية والتقنية للتدريسيين والطلبة بما يسهم في الارتقاء بالمستوى العلمي والمسيرة التعليمية .

وقدم السيد عميد المعهد خلال اللقاء , نبذة مختصرة عن الاقسام والفروع العلمية بالمعهد ومخرجاتها مشيرا الى تخصصات الاقسام العلمية لتقنيات العلاج الطبيعي والتأهيل الطبي وفرع الاطراف والمساند وقسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة والخدمات المقدمة فيها لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة لإعادة تأهيلهم ودمجهم بالمجتمع, وعن مخرجات هذه الاقسام في تخصص التأهيل الطبي وصناعة الاطراف والمساند كون المعهد الجهة الوحيدة التي ترفد سوق العمل بالمخرجات الوسطية بهذا التخصص الدقيق.

وتم التباحث حول تعزيز التعاون المشترك بين المنظمة والمراكز الاهلية ذي الاختصاص ,فيما يخص التأهيل الطبي وصناعة الاطراف والمساند ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة , يتضمن إقامة ورش عمل ودورات تدريبية وتخصصية والقاء المحاضرات العلمية لمنتسبي الاقسام وطلبته وبما يعزز القدرات العلمية والتقنية للمختصين في هذا المجال ومواكبة التطور العلمي والعلاجي وتوظيفه في علاج المرضى .

وناقش الجانبان مقترح اقامة معرض للمراكز الأهلية المتخصصة للأطراف والمساند الاصطناعية في المعهد لعرض المنتوجات الحديثة والمواد الاولية الداخلة في تصنيع الطرف أو المسند لتبادل الخبرات والتعرف على مجالات التقدم العلمي والمعرفي في هذا المجال وتقديم أفضل الخدمات لذوي الإعاقة, كما وجه السيد عميد المعهد دعوة لمشاركتهم بمعرضهم التخصصي في افتتاح فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الخامس للتخصصات الصحية والطبية في الجامعة التقنية الوسطى المزمع انعقاده في 11-12 اذار المقبل 2020 في قاعة المجموعة الطبية / بغداد المنصور

وفي ختام اللقاء أعرب الوفد الضيف عن اعجابه لما يقدمه المعهد من خدمات علاجية مختلفة لخدمة المجتمع وأبدى الجانبين استعدادهم للتعاون العلمي والمعرفي وتبادل الخبرات والمهارات في هذا المجال والبدء بتنفيذ خطوات علمية تعود على الطرفين بالمنفعة العلمية والبحثية.

وقد حضر اللقاء أ.د. سحر عدنان شهاب رئيس قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ود. ميرال فتح الله رئيس قسم تقنيات العلاج الطبيعي والتأهيل الطبي وم.م. هيفاء جاسم رئيس فرع صناعة الأطراف والمساند ورئيس المدربين التقنيين نعيم قاسم محمد و مهدي قاسم حامد المتخصصين في مجال التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي.