المعهد الطبي التقني / بغداد في الجامعة التقنية الوسطى ينظم الندوة الإلكترونية التفاعلية بعنوان ( تأهيل المعاقين في العراق , الخدمات والمعوقات)

اعلان للمشاركة في ورشة
يوليو 16, 2020
المعهد الطبي التقني /بغداد في الجامعة التقنية الوسطى يقيم الورشة الإلكترونية بعنوان (آخر المستجدات والاستعدادات للامتحانات النهائية الإلكترونية ), تزامناً مع اقتراب موعد الامتحانات النهائية
يوليو 19, 2020

نظم قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى, الندوة الإلكترونية التفاعلية بعنوان ( تأهيل المعاقين في العراق , الخدمات والمعوقات), بتاريخ 18 تموز 2020 عبر المنصة الالكترونية free conference call , بمشاركة (38) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات العراقية المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الندوة التي القاها المحاضر الأستاذ الدكتورعبدالسلام نعمة الأسدي/ أستاذ الأنثروبولوجيا وعلم الاجتماع, وأدارها م.م. خالد علاء الدين محمود/ ماجستير علوم حاسبات الكترونية,  الى التعرف على واقع الخدمات التأهيلية للمعاقين في العراق فضلا عن المعوقات التي تواجهها.

استعرضت الندوة اربع محاورهي : التعريف بالخدمات التأهيلية للمعاقين , دورالخدمات التأهيلية في التمكين الاجتماعي للمعاقين, واقع الخدمات التأهيلية للمعاقين في العراق, المعوقات والمشكلات التي تواجه العملية التأهيلية للمعاقين في العراق وسبل معالجتها .

اوصت الندوة, ضرورة توفير الخدمات التأهيلية للمعاقين بمختلف أصنافهم وبشكل كاف وكفوء , كذلك ضرورة تفعيل برنامج التأهيل المجتمعي للمعاقين بوصفه رديفا للتأهيل المؤسساتي التقليدي, فضلا عن ضرورة تثقيف وتوعية المجتمع بقضايا المعاقين وحقوقهم وأهمية تبنيه لاتجاهات إيجابية نحوهم, وتهيئة البيئة المادية وتحريرها من المعيقات بما يضمن سلامة المعاقين و سهولة تنقلاتهم, كما اوصت بالاهتمام ببناء قاعدة بيانات كاملة متكاملة عن أعداد المعاقين في العراق وخصائصهم الصحية والديموغرافية.

.