المعهد الطبي التقني – بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ينظم الندوة العلمية التوعوية حول ( أهمية اللقاحات المضادة ل” covid-19″ وأثرها على الصحة العامة)

عميد المعهد الطبي التقني بغداد عضوا في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه في جامعة بغداد
أبريل 19, 2021
اعلان
أبريل 28, 2021

المعهد الطبي التقني – بغداد / الجامعة التقنية الوسطى ينظم  الندوة العلمية التوعوية حول (أهمية اللقاحات المضادة ل” covid-19″ وأثرها على الصحة العامة)

نظمت شعبة الاعلام والعلاقات العامة في المعهد الطبي التقني – بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الندوة العلمية التوعوية حول ( أهمية اللقاحات المضادة ل” covid-19″ وأثرها على الصحة العامة), مساء يوم السبت الموافق 24 /4/2021 عبر المنصة الإلكترونية  freeconferencecall, بمشاركة (35) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الندوة الى تعريف المشاركين , بأهمية اللقاحات المضادة ل” covid-19″ وأثرها على الصحة العامة,  فضلا عن ألية عمل اللقاحات في جسم الانسان واهمية حصوله لدى المجتمع العراقي وتأثيره على صحة الانسان، اضافة الى معرفة اللقاح ضروري ام لا؟

واستعرضت الندوة التي حاضر فيها د.مازن مهند جميل اختصاص الانسجة والمناعة، التدريسي في قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي بالمعهد, محاور مهمة أبرزها : لماذا التطعيم اوالتلقيح مهم ؟ كيف يعمل اللقاح؟

لماذا يجب أخذ اللقاح؟ هل اللقاح امن على الصحة؟ هل اللقاح ضروري؟

واوضحت الندوة مصطلح” التطعيم” الذي يعتبر وسيلة بسيطة وآمنة وفعالة لحماية الناس من الأمراض الضارة قبل أن تحصل في اجسامنا, إذ مازال العلماء في طور جمع المعلومات وتحليلها عن كيفية عمل اللقاحات COVID-19  المتمثلة في منع الناس من نشر المرض , كما تطرقت الندوة  للبيانات المبكرة التي تظهر أن اللقاحات قد تساعد في منع الناس من نشر COVID-19، ونتعلم المزيد بازدياد عدد الناس الحاصلين على اللقاح, فضلا عن معرفة  إلى اي مدى يمكن للقاحات   COVID-19 أن تحمي الناس.

كما بينت الندوة عن البيانات المبكرة التي ظهرت أن اللقاحات قد تعمل ضد بعض هذه الانواع المختلفة من الفايروس ولكنها قد تكون أقل فعالية ضد البعض الآخر, إذ مازال هنالك غموض حول مدى فعالية اللقاحات ضد الانواع المختلفة ( (Variantsمن الفيروس الذي يسبب COVID-19.

وأوصت الندوة  :بأن لقاحات COVID-19 فعالة في الوقاية من مرض COVID-19، وخاصة الأمراض الشديدة والوفاة , مع ضرورة اخذ التدابير الوقائية الأخرى (لبس الكمامة, التباعد الاجتماعي وغسل اليدين) التي تساعد في وقف انتشار COVID-19 ، وأن هذه التدابير لا تزال مهمة ، حتى أثناء توزيع اللقاحات, , حيث لا يوجد لقاح وقائي بنسبة 100٪ .