المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, ينظم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (كيفية معالجة مقاومة مضادات الميكروبات في العراق )

اعلان للمشاركة في ورشة الكترونية
نوفمبر 16, 2020
المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (ابتسامة هوليوود : أفاق جديدة في طب الأسنان التجميلي) (Hollywood smile: a new trend in esthetic dentistry)
نوفمبر 18, 2020

How to tackle the antimicrobial resistance in Iraq

أقام قسم تقنيات التأهيل الطبي والعلاج الطبيعي في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (كيفية معالجة مقاومة مضادات الميكروبات في العراق)

How to tackle the antimicrobial resistance in Iraq

،بتاريخ ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٠ عبر المنصة الإلكترونية  (Free conference call) وبمشاركة (٥٠)  تدريسياً وباحثاً ومتخصاً من الجامعات المختلفة ،فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة الى التعرف على مقاومة مضادات الميكروبات (Antimicrobial resistance ),  وكيفية حدوث وانتشار البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية (Antibiotic resistance ) , فضلا عن التعرف على الاليات الي تقوم بها البكتريا لمحاربة  الادوية المضادة لها, اضافة الى معرفة الخطوات الجادة الي يمكن اتخاذها للحد من تقليل انتشار الجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية  من قبل المجتمع والحكومة وكيفية التعامل معها.

بينت الورشة ثلاثة محاور مهمة :

معرفة مصطلح مقاومة مضادات الميكروبات (Antimicrobial resistance )، فضلا عن معرفة الاليات التي من الممكن ان تساهم في انتشار البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية (Antibiotic resistance)، اضافة الى

معرفة الخطوات الجادة للمجتمع والحكومة في كيفية التعامل مع هذه الظاهرة  للتقليل من انتشارها.

واوضحت الورشة، كيفية مقاومة مضادات الميكروبات ،وماهي الاليات المتبعة من قبل بعض الميكروبات في مقاومة المضادات الحيوية فضلا عن العناصر المساهمة في انتقال الجينات المتخصصة في مقاومة المضادات الحيوية من بكتريا الى بكتريا اخرى.

واخرجت الورشة عدد من التوصيات المهمة الواجب إتخاذها من اجل التقليل من مضار البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية هي : ضرورة اتخاذ اللازم في توعية المجتمع من تفاقم وانتشار مثل هكذا انواع من البكتريا وكيفية استعمال المضادات الحيوية بشكل مناسب ودقيق، تحسين الواقع الصحي وتصفية المياه لمنع انتشار هذه الانواع من البكتريا، ضرورة التقليل قدر الامكان من استعمال المضادات الحيوية الغير ضرورية في القطاع الزراعي والحيواني والمائي لان كثرة استخدامها يؤدي الى تفاقم مقاومة مضادات الميكروبات، ضرورة العمل والتنسيق والمشاركة مع منظمات الصحة العالمية والمنظمات الخيرية لتطوير نظام المتابعة لهذه الانواع من البكتريا للحصول على اخر المعلومات عن انتشار هكذا انواع من البكتريا والحد من تفشيها

،ضرورة دعم وتمويل الباحثين والخبراء ممن لديهم معرفة ودراية بالامراض المعدية، ضرورة توفير الاجهزة والاداوت الصحية المتطورة لغرض تشخيص الامراض المعدية للحصول على العلاج الدقيق لتلك الامراض، ضرورة العمل على تطوير التلقيحات لغرض الحد من خطورة انتشار هذه الانواع من البكتريا وتفشيها بين المجتمع وايجاد بدائل اخرى عن المضادات الحيوية مثل الفايروسات والببتيديات والخ.

حاضر في الورشة ، م.د. مازن مهند جميل العبيدي / دكتوراه (الانسجة والمناعة) , وإدارها الورشة م.م. خالد علاء الدين محمود/ ماجستير علوم حاسبات.

وتخللت الورشة عدد من الاستفسارات والتفاعل الكبير من المشاركين في الورشة ، أجاب عنها الدكتور المحاضر .