المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (الطرق الأمنة لتحضير الغذاء)( Safe food handling and preparation)

المعهد الطبي التقني بغداد يعقد الاجتماع ألتشاوري لأعضاء اللجان العلمية والتحضيرية للمؤتمر العلمي الدولي الخامس للتخصصات الصحية والطبية في الجامعة التقنية الوسطى ” الحضوري الافتراضي “
نوفمبر 4, 2020
تقنية السبورة الذكية في القاعات الدراسية للمعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
نوفمبر 9, 2020

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (الطرق الأمنة لتحضير الغذاء)( Safe food handling and preparation)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (الطرق الأمنة لتحضير الغذاء)( Safe food handling and preparation)

         

أقام قسم تقنيات التغذية الصحية في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان(الطرق الامنة لتحضير الغذاء)( Safe food handling and preparation),بتاريخ 7 تشرين الثاني 2020 عبر المنصة الالكترونية Free conference call , بمشاركة (66) تدريسيا وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

 

تهدف الورشة الى التعرف على القواعد الأساسية لسلامة الغذاء, فضلا عن التعامل الآمن مع الأغذية لتقليل فرص الإصابة بالتسمم الغذائي.

بينت الورشة ثلاثة محاور مهمة: ما المقصود بسلامة الغذاء, كيف نمنع التسمم الغذائي, الخطوات المثالية لتنظيف الغذاء و المعالجة والخزن والطبخ.

تطرقت الورشة الى القواعد الأساسية لسلامة الغذاء التي تشمل : قواعد التخزين البارد , القواعد الصحيحة لشراء الأغذية , القواعد الصحيحة لتخزين الأغذية , قواعد تجهيز الغذاء للتقديم , قواعد تذويب الغذاء المجمد , قواعد تقديم الغذاء , قواعد التعامل مع بقايا الطعام, قواعد إعادة تجميد الغذاء, فضلا عن التعرف على الطرق المثالية لحفظ الاغذية واهمية كل طريقة منها للمحافظة على بقاء الغذاء امن لمدة معينة وحسب اختلاف درجات الحرارة كحفظ الاغذية في الثلاجة او بالتجميد.

 كما تناولت الورشة اهمية تحضير الغذاء للمحافظة على عدم تلوثه من خلال حفظه في اواني مغلقة وعدم اختلاط انواع مختلفة من الغذاء كاللحوم مع المعجنات او الخضروات في اناء واحد.

 واوصت الورشة الى الالتزام بخطوات تحضير وحفظ الاغذية بالشكل الصحيح للوقاية من حدوث تلوث الغذاء او التسمم الغذائي فيصبح الغذاء مصدراً للخطر ومضراً بالصحة.

وقدم الورشة ، م.د. عدنان حسين محمود / دكتوراه أدوية سريرية / رئيس قسم تقنيات التغذية الصحية ، الذي قدم نبذة تعريفية عن محاضرة الورشة، البروفسور الدكتورة سهير عباس أحمد الصالح / استشارية امراض الدم / خبيرة التغذية الشاملة / كندا.

أعلى النموذج

أسفل النموذج

ووضح الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان / عميد المعهد ، في مداخلة له في الورشة عن أهمية عقد هذه الورشة لتسليط الضوء على الخطوات الآمنة في التعامل مع الغذاء وأتباعها بالشكل الصحيح, معرباً عن شكره وتقديره للدكتورة المحاضرة لرفدها الورشة بالعديد من المعلومات الصحية الغذائية التي تساهم في زيادة التثقيف الغذائي الصحي في المجتمع, , فضلا عن شكره وامتنانه  للقائمين على الورشة والتنسيق الإيجابي والمميز لها.

وتخللت الورشة عددا من الاستفسارات والتفاعل الكبير من المشاركين في الورشة، أجابت عنها الدكتورة المحاضرة.

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *