المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (المراهقة: المخاطر الصحية والحلول المقترحة)

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (كتابة المقالة المرجعية في البحوث الطبية والسريرية)
أكتوبر 20, 2020
لجنة اختبار صلاحية التدريس للتخصصات الطبية والصحية والعلوم الزراعية بالجامعة التقنية الوسطى تختبر الحاصلين على الشهادات العليا
أكتوبر 23, 2020

أقام قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى, الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان(المراهقة: المخاطر الصحية والحلول المقترحة), بتاريخ 21 تشرين الأول2020 عبر المنصة الالكترونية free conference call , بمشاركة (28) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الورشة الى تعزيز الممارسات الصحية أثناء مرحلة المراهقة، واتخاذ الخطوات الرامية إلى زيادة حماية الشباب من المخاطر الصحية، بأهمية بالغة للوقاية من المشكلات الصحية في مرحلة البلوغ، ولبنية البلدان الأساسية الصحية والاجتماعية في المستقبل.

استعرضت الورشة ثلاثة محاور مهمة هي : مفهوم المراهقة, المخاطر الصحية وكيفية التعامل معها, فضلا عن دور الملاكات الصحية والتربوية في التعامل مع هذه الشريحة المهمة في المجتمع وحمايتهم من المشاكل الصحية.

أوصت الورشة, ضرورة اعداد التوجيهات المسندة بالبينات والبراهين لدعم الخدمات الصحية وباقي القطاعات, ضرورة رفع توصيات للحكومات بشان صحة المراهقين وتوفير الخدمات الصحية لهم التي تتسم بالجودة العالية مع مراعاة اعمارهم, فضلا عن اذكاء الوعي بالقضايا الصحية للمراهقين بين الجمهور العام والمجموعات الخاصة , مع ضرورة تعزيز الممارسات الصحية اثناء مرحلة المراهقة واتخاذ الخطوات الرامية الى زيادة حمايتهم من المخاطر الصحية.

وقدم محاضر الورشة ، أ.د. سحر عدنان شهاب/ رئيس تقنيات قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة، ، التي قدمت نبذة تعريفية عن محاضرة الورشة، م. د. ايسن كمال محمد نوري / دكتوراه تمريض صحة المجتمع /كلية التمريض- جامعة بغداد, وأدار الورشة م.م. خالد علاء الدين محمود/ ماجستير علوم حاسبات الكترونية.