المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (كتابة المقالة المرجعية في البحوث الطبية والسريرية)

اعلان للمشاركة في ورشة الكترونية
أكتوبر 20, 2020
المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (المراهقة: المخاطر الصحية والحلول المقترحة)
أكتوبر 22, 2020

أقام قسم تقنيات صناعة الأسنان في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (كتابة المقالة المرجعية في البحوث الطبية والسريرية),اليوم الثلاثاء الموافق ٢٠تشرين الأول ٢٠٢٠ عبر المنصة الإلكترونية

Google class room

, بمشاركة (١٥)  تدريسياً وباحثاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الورشة الى تعريف الباحثين المبتدئين بالمعايير الرئيسية لكتابة المقال المرجعي وأهميتها في البحوث الطبية والسريرية.

واستعرضت الورشة خمس محاور هي :

التعريف بالمقال المرجعي ،أهميةالمقال المرجعي في البحث العلمي،فضلا عن أنواع المقال المرجعي، المعايير الرئيسية لكتابة المقال المرجعي، اضافة الى أهمية كتابة المقال المرجعي في البحوث الطبية والسريرية.

كما بينت الورشة ، إن المقالات المرجعية تعتبر نواة لجميع الأبحاث، باعتبارها  تحقيق علمي للوصول الى استنتاجات جديدة ، فضلا عن انها إثبات للحقائق التي توصلت اليها الأبحاث السابقة،  تأخذ على عاتقها دراسة الأبحاث السابقة بمزيد من التحليل كاشفة عن نقاط قوتها وضعفها ،

ومصداقية مصادرها ، وصلتها بالموضوع، وبالتالي فأنها تقدم خدمة متميزة للمجتمع العلمي، اضافه الى أنها تثري المستوى العلمي للباحثين من خلال اطلاعهم على عدد كبير من الأبحاث السابقة وتقدم للقارئ بشكل مبسط وميسر ملخصا لكمٍ هائل من الأبحاث يمكن قراءته من خلال المقال المرجعي .

واكدت الورشة على الهيئات العلمية والمراكز البحثية ضرورة ابداء المزيد من الاهتمام من خلال تشجيع الباحثين على كتابة هذا النوع من الأبحاث.

وأخرجت الورشة عدداً من التوصيات التي تعمل على تحفيز الباحثين لإستثمار طاقاتهم في كتابة المقالات المرجعية وهي:

ضرورة  التمويل لأجور النشر في المجلات العلمية،  إعتماد هذا النوع من الأبحاث في متطلبات الترقية العلمية وايلائه أهمية كبيرة، فضلا عن مكافأة الباحثين خاصة للذين ينشرون هكذا أبحاث في المجلات العالمية المرموقة، اضافة الى إستضافة باحثين أجانب للإفادة من خبراتهم في هذا المجال ، ضرورة تشجيع العمل الجماعي، بحيث يشترك أكثر من باحث ومن جامعات مختلفة في كتابة المقال المرجعي، كما أوصت ضرورة إقامة الدورات والورش التي من شأنها تعريف الباحثين بالمقال المرجعي ودوره المهم في خدمة البحث العلمي.

حاضر في الورشة  م.د. محمود عبد الحسين / دكتوراه الكيمياء الحياتية السريرية والتحليل الجزيئي,  وأدارتها م.د. سحر عبد الرزاق ناجي / رئيس قسم تقنيات صناعة الاسنان.