المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (التقنيات الحديثة الفيزيائية للعلاج الشعاعي)

اعلان
مارس 11, 2021
اعلان
مارس 15, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (التقنيات الحديثة الفيزيائية  للعلاج الشعاعي)

أختتم فرع المعالج الشعاعي في المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية الالكترونية بعنوان (التقنيات الحديثة الفيزيائية  للعلاج الشعاعي), التي أقيمت بالتعاون مع كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد – قسم تقنيات الاشعة, ودائرة البيئة والمياه/ وزارة العلوم والتكنلوجيا , للمدة من  7/3/ 2021 ولغاية 10/3/2021,عبر تطبيق Free conference call,, بمشاركة (55) مشاركا ًمن التدريسين والباحثين والمختصين من الجامعات العراقية المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الدورة الى تعريف المشاركين على كل انواع الاشعة المستخدمة في العلاج الشعاعي ودراسة مصادرها الطبيعية والصناعية  وطرق الوقاية من الاشعاع للعاملين في المجال الطبي المراجعين , فضلا عن التعرف على احدث التقنيات الحديثة المستخدمة في العلاج الشعاعي المتمثلة Proton therapy , and   Pet  CT scan.

تضمن منهاج الدورة شرح مفصل لمحاور مهمة ابرزها : انواع الاشعة المستخدمة في العلاج الشعاعي , طرق الوقاية من الاشعاع للعاملين في المجال الطبي , Pet  CT scan principles and indications    ,  Proton therapy , تقنية النانو تكنولوجي في المجال الطبي, انواع السرطان.

تطرقت محاضرات الدورة الى دراسة الاشعة المؤينة الناتجة من الانحلال النووي بالإضافة الى الاشعة الناتجة من انتقال الالكترونات من مستوى عالي الى المستوى الواطئ ومصادر الاشعة الطبيعية والصناعية ثم التعرف على كل طرق الوقاية من الاشعاع للطبيب والفني والمراجع , فضلا عن التعرف عن اهم التقنيات المستخدمة في العلاج الاشعاعي وتقنيات النانو واستخدامها في المجال الطبي.

أخرجت الدورة عدداَ من التوصيات أهمها : ضرورة إتباع اجراءات الوقاية من الاشعاع لحماية العاملين في مجال العلاج الشعاعي ,  ضرورة دراسة كل انواع الاشعة النووية المستخدمة في مجال الاشعاع, اضافة الى ضرورة دراسة التقنيات الحديثة المستخدمة في العلاج الاشعاعي.

ألقى محاضرات الدورة كل من : د. مها طه ادريس / دكتوراه فيزياء نووية وبيئية , هيلين جبار عبد الحسين / ماجستير علوم فيزياء / المعهد الطبي التقني بغداد, -د. صفوان سعيد محمد/ بورد عربي اشعة تشخيصية / كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد – قسم تقنيات الاشعة, علاء مشتت حمادي/ ماجستير فيزياء ذرية / دائرة البيئة والمياه –  وزارة العلوم والتكنلوجيا, وادارت الدورة م. سوسن غفوري احمد/ ماجستير تشريح وانسجة بيطرية/ رئيس فرع المعالجة الشعاعية / المعهد الطبي التقني بغداد.