المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (المخدرات وآثارها الصحية والنفسية والاجتماعية)

خلية الإعلام الحكومي: وزارة الصحة تطمئن المواطنين بجهوزية ملاكاتها لاستقبال المصابين وتخصص أرقام ساخنة تعمل على مدار الساعة
فبراير 20, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, ينظم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان ( الخيوط الجراحية , انواعها واستعمالاتها)
فبراير 20, 2021

أقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي  في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الندوة العلمية الالكترونية بعنوان(المخدرات وآثارها الصحية والنفسية والاجتماعية ) بتاريخ 20 شباط 2021 عبر المنصة الالكترونية free conference call, بمشاركة (63) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة طلبة ومنتسبي المعهد.

هدفت الندوة الى التوعية بالمخاطر والآثار الصحية والنفسية والاجتماعية للتعاطي غير المشروع طبيا وقانونيا للمخدرات والإدمان عليها.

تضمنت الندوة التي ألقى محاضرتها أ. د. عبدالسلام نعمة الأسدي / أستاذ الانثروبولوجيا وعلم الاجتماع , و م. د. كوثر سلمان داود/ أستاذ التمريض النفسي, استعراضا لمحاور مهمة أبرزها : التعريف بالمخدرات وأنواعها,  الآثار الصحية والنفسية والاجتماعية للمخدرات , فضلا عن  واقع المخدرات في المجتمع العراقي .

أخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات أهمها : ضرورة تفعيل المواد والأحكام القانونية الخاصة بتعاطي المخدرات وترويجها والمتاجرة بها, العمل على  تكثيف الجهود الأمنية عند المنافذ الحدودية والمطارات لمنع دخول المخدرات الى البلادد, ضرورة  استحداث مراكز تأهيلية خاصة بمدمني المخدرات في بغداد وبعض المحافظات ، فضلا عن تطوير خدمات مراكز علاج الإدمان الموجودة حاليا في المستشفيات النفسية, ضرورة  توعية الأسر وعموم المجتمع بأضرار المخدرات عن طريق المدارس والجامعات وأماكن العبادة وبمختلف وسائل الإعلام و التواصل الاجتماعي,كذلك
تلبية احتياجات الشباب ، وتوفير مستلزمات ممارستهم للأنشطة الترويحية الهادفة والبناءة وتشجيعهم عليها  مما يشغل أوقات فراغهم وينأ بهم عن التفكير بممارسات ضارة, ضرورة  معالجة المشكلات الاجتماعية كالفقر والبطالة والازدحام المنزلي والتسرب الدراسي ، والتي تؤدي الى تفاقم مشكلة تعاطي المخدرات والإدمان عليها .