المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (مناعة القطيع ودورها في الحد من مرض كوفيد – ١٩)

المعهد الطبي التقني / بغداد بالتعاون مع وزارة الصحة المركز الصحي باب المعظم, ينظم الحملة الثانية لفحص الطلبة للحد من انتشار فايروس كورونا
فبراير 5, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية الالكترونية بعنوان (Antioxidant and health)
فبراير 5, 2021

المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى يقيم الندوة العلمية الالكترونية  بعنوان (مناعة القطيع ودورها في الحد من مرض كوفيد – ١٩)

أقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الندوة العلمية الالكترونية بعنوان( مناعة القطيع ودورها في الحد من مرض كوفيد – ١٩) بتاريخ 1 شباط 2021 عبر المنصة الالكترونية free conference call, بمشاركة عددا من التدريسين والباحثين من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

تهدف الندوة الى التعرف  عن  مناعة القطيع ومدى فعاليته في ايقاف مرض كوفيد 19.

تضمنت الندوة التي ألقى محاضرتها أ. د. علي حسين علوان/ أستاذ علم المناعة, وأ. م. مروج أحمد جاسم/ اختصاص مناعة /  كلية العلوم – الجامعة المستنصرية , وأدارتها  أ. د. منتهى عبدالكريم الصفار/ رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع., استعراضا لمحاور مهمة أبرزها : مفهوم مناعة القطيع, هل بإمكان مناعة القطيع ان توقف انتشار مرض كوفيد 19, فضلا عن ما هي النسب السكانية المطلوبة للوصول الى مناعة القطيع, مناعة القطيع لمرض كوفيد وهل بالإمكان اجتثاث مرض كوفيد 19.

وأخرجت الندوة عدداً من التوصيات جاء أهمها: ضرورة الاستمرار بمراقبة النسب السكانية للإصابة بمرض كوفيد 19,فضلا عن اختيار انجح الطرق لتطبيق مناعة القطيع بالنسبة لمرض كوفيد 19.