المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة العلمية عن تشخيص الامراض الطفيلية الشائعة

بحث التعاون العلمي بين المعهد الطبي التقني بغداد في الجامعة التقنية الوسطى وكلية طب الاسنان / جامعة بغداد
يناير 22, 2021
اعلان أهم النشاطات العلمية الالكترونية والحضورية التي ستقام في المعهد الطبي التقني / بغداد في شهر شباط للعام الدراسي 2020-2021
يناير 22, 2021

أختتم قسم تقنيات صحة المجتمع  في المعهد الطبي التقني بغداد بالجامعة التقنية الوسطى الدورة العلمية بعنوان (تشخيص الامراض الطفيلية الشائعةالتي استمرت من 17- 21 كانون الثاني 2021في مختبرات القسم, وشارك فيها(15) منتسبا من ذوي الاختصاص بالمعهد.

هدفت الدورة الى إعطاء فكرة واضحة للمشاركين عن دورة حياة الطفيلي والالية الامراضية وطرق التشخيص الحديثة والروتينية فضلا عن طرق الوقاية والسيطرة والمعالجة.

تضمنت الدورة جانباَ نظرياً, تناولت فيه  شرحاَ مفصلاً  للأمراض (  الملاريا  , الجيار ديات, الامراض الطفيلية التي تصيب العيون, داء خلفيات الابواغ, داء المقوسات  , داء المشعرات)واسبابها وطرق انتقالها ودورة الحياة الوبائية , والاعراض المرضية لها, فضلا عن طرق التشخيص الروتينية والحديثة لها , و الالية الامراضية  لها , بالإضافة الى  طرق تشخيص هذه الامراض والوقاية والسيطرة منها .

كما تضمن منهاج الدورة شروحاً علمية عن طرق المعالجة بالأدوية المضادة للطفيليات , بالنسبة لبعض حالات العدوى الطفيلية لا تستدعي العلاج , أذ قد تختفي من تلقاء نفسها , كما جرى تصنيع بعض العقاقير ( الادوية المضادة للطفيليات) بشكل خاص للقضاء على الطفيليات , فضلا عن بعض المضادات الحيوية والادوية المضادة للفطريات  (مثل فلوكونازول ) فعالة ضد بعض الامراض الطفيلية ايضاَ , حيث لايوجد دواء فعال ضد جميع الطفيليات وبالنسبة لبعض حالات العدوى الطفيلية لاتوجد ادوية فعالة.

وقد حضر الاستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد , جانباَ  من افتتاح الدورة والمحاضرات التي القيت خلالها, واثنى السيد العميد بدوره على الجهود المبذولة من قبل قسم تقنيات صحة المجتمع في تنظيم الدورة بالصورة التي تليق بالمعهد ومسيرته العلمية .

ألقى محاضرات الدورة كل من : ا.د. منتهى عبد الكريم شهاب / رئيس قسم تقنيات صحة المجتمع , وأ. د. سلوى صبر محسن / مديرة الدورة , وأ.د. بان عبد الوهاب الكيلاني , وم.م. ايناس جعفر كاظم / المعهد الطبي التقني المنصور , وأ.د. نزار محمد شياع / كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد , والمحاضرة سارة عبد الكريم محمود .