المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الندوة العلمية الإلكترونية بعنوان (التلوث البيئي في ظل جائحة كورونا)

اعلان توزيع الطلبة على الاقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2020-2021
يناير 17, 2021
المعهد الطبي التقني/بغداد يحذر من صفحات غير رسمية
يناير 20, 2021

أقام فرع المعالج الشعاعي في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى , الندوة العلمية الإلكترونية بعنوان (التلوث البيئي في ظل جائحة كورونا), بتاريخ 17 كانون الثاني 2021  عبر المنصة الالكترونية free conference call, بمشاركة (50) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

وتهدف الندوة الى معرفة انواع الملوثات للهواء واهم مصادرها وامكانية انتقال كورونا فايروس من خلال الجسيمات العالقة في الهواء, فضلا عن تأثير الحجر الصحي على انتشار اهم الملوثات في العالم والعراق.

واستعرضت الندوة خمسة محاور مهمة: تلوث الهواء, تصنيف ملوثات الهواء, مؤشر نوعية الهواء, الضرر البيئي , فضلا عن تركيز بعض ملوثات الهواء في بغداد قبل واثناء الجائحة.

وتطرقت الندوة الى التعرف على الغلاف الجوي وطبقاته وتلوث الهواء من مصادره الطبيعية والصناعية , فضلا عن معرفة تصنيف ملوثات الهواء في مدينة بغداد وبعض المدن العربية,  كذلك  التعرف على الجسيمات الدقيقة الملوثة للهواء والضرر البيئي والصحي لها,  اضافة الى معرفة وضع العراق حسب مراقبة الاقمار الصناعية لتلك الملوثات وبيان مستويات انتشار covid19 في العراق والعالم , والتعرف على  انتقال الناس قبل وبعد الجائحة , فضلا عن معرفة تراكيز ملوثات الهواء قبل وبعد الجائحة .

وقد اختتمت الندوة بجملة من التوصيات ابرزها : الدعوة إلى ضرورة دراسة مؤشر نوعية الهواء (AQI)  لمحافظات العراق المختلفة قبل واثناء الحظر الجزئي والكلي والتعاون مع الجامعات ووزارات ومؤسسات الدولة لتوفير البيانات وتكوين فرق عمل مشتركة, تعزيز الجانب البحثي والعلمي بدراسة علاقة تلوث الهواء بانتشار كورونا فايروس, التأثير الايجابي في جودة الهواء بفضل اجراءات الحظر الجزئي والكلي الذي ساهم في انخفاض مستويات وتركيز ملوثات الهواء في العراق بسبب قيود النقل وتباطؤ الانبعاثات الصناعية بالرغم من المصاعب الاجتماعية والاقتصادية للمواطنين جراء الحظر الصحي .

القى المحاضرة رئيس فيزيائيين علاء مشتت حمادي/ ماجستير فيزياء ذرية / دائرة البيئة والمياه – وزارة العلوم والتكنلوجيا, , وأدارتها د. مها طه ادريس/ دكتوراه فيزياء نووية وبيئية/ رئيس فرع المعالج الشعاعي.