المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, يقيم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (حق الأنسان في الحياة)

حملة تعفير وتعقيم جديدة لجميع بنايتي واروقة المعهد الطبي التقني بغداد
يناير 15, 2021
اعلان
يناير 16, 2021

أقامت لجنة حقوق الأنسان  في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان (حق الأنسان في الحياة ) ، بتاريخ ١٤/١/٢٠٢١،عبر المنصة الإلكترونية (Free conference call ) بمشاركة (١٥) تدريسياً وباحثأ  من مختلف الجامعات فضلا عن منتسبي المعهد.

الهدف من الورشة التعرف على اهمية حق الانسان في الحياة , والوقوف على مظاهر حق الافراد في الحياة والاجراءات الحكومية الضامنة له.

تناولت الورشة العديد من المحاور أبرزها :التعريف بحق الانسان في الحياة ومعناه، الجدل القانوني الخاص بالحق، اهمية الحق في الحياة، مظاهر تطبيق حق الانسان في الحياة، الحق في الحياة في المواثيق الدولية، اضافة الى الحق في الحياة في الدساتير العراقية.

تطرقت الورشة الى حقوق الانسان عموماً وحق الانسان في الحياة على وجه الخصوص وماتحتله من اهمية بالغة نتيجة الاهتمام المتزايد بحقوق الانسان على مستوى مراكز الدراسات والابحاث ومن قبل منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الانسان ، إذ ان الحق في الحياة هو مبدأ أخلاقي يستند على الاعتقاد بأن للإنسان الحق في العيش وعدم التعرض للخطر من قبل إنسان آخر، كما أنّ من حق الأفراد التمتُّع بجميع الحقوق التي يُبيّنها الدستور والوثائق الدولية بكل حريّة، وقد أكّدت المواثيق على حق الإنسان في الحياة؛ كونه يمثِّل جوهر حقوق الإنسان الأساسية، ففي الإعلان العالمي لحقوق الإنسان كانت أهم وثيقة اعتمدتها الجمعية العامة للأمم المتحدة تنص على أن “لكل شخص الحق في الحياة والحرية والأمن الشخصي (المادة 3)، ممّا يُوجب تضمين الحق في الحياة في الدستور وإدراجه ضمن القانون الأساسي للدولة، حيث يساهم ذلك في إكسابه أهمية خاصة في هذا المجال.

حاضر في الورشة المحاضر م. علي خالد ريسان/ ماجستير علوم سياسية , وإدارها  م.م. خالد علاء الدين محمود/ ماجستير علوم حاسبات الكترونية.