المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, ينظم الورشة العلمية الإلكترونية بعنوان ( كيفية السيطرة على ضغط الدم )

من داخل القاعات الدراسية والمختبرات وخلال لقائه مع الطلبة السيد عميد المعهد الطبي التقني بغداد يؤكد على الالتزام بالدوام الحضوري والوقاية الصحية
يناير 13, 2021
اعلان
يناير 13, 2021

نظم فرع تمريض الاسعافات الاولية في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, الورشة العلمية الالكترونية بعنوان ( كيفية السيطرة على ضغط الدم ) بتاريخ 12كانون الثاني 2021 عبر المنصة الالكترونية free conference call , بمشاركة واسعة بلغ عدد المشاركين فيها (242) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة ومن الدول العربية الشقيقة ,فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

وتهدف الورشة , الى التعرف على أهم اسباب الخلل في ضغط الدم , فضلا عن التعرف على كيفية السيطرة على ضغط الدم بالأدوية و الأعشاب الطبية.

واستعرضت الورشة أربعة محاور مهمة هي : توضيح الاليات التي تنظم ضغط الدم, العوامل المؤدية إلى خلل في ضغط الدم, الادوية الخاصة بخصوص تنظم ضغط الدم, فضلا عن التعرف على أهم الأعشاب الطبية التي تنظم ضغط الدم.

وتضمنت الورشة التعرف على كيفية قياس ضغط الدم، ودراسة وتقييم عوامل الخطورة عند مريض ضغط الدم المرتفع وكذلك ضغط الدم المرتفع عند مريض السكري واثر ضغط الدم المرتفع على بقية اعضاء الجسم , فضلا عن ضغط الدم شديد الارتفاع وكيفية التعامل معه.

واشارت الورشة الى ان ارتفاع ضغط الدم من الأمراض ذات المضاعفات الخطيرة، لذلك يجب تعلم كيفية السيطرة على الضغط المرتفع لتقليل المخاطر المرتبطة بالمرض، حيث تشير الابحاث العلمية والاحصاءات الطبية الى ان الاهمال في علاج هذا المرض يؤدي الى مضاعفات صحية خطيرة قد تصيب القلب والكلى والمخ والعين والشرايين، فضلا عن  الاكتشاف المبكر للمرض يؤدي الى تفادي الكثير من هذه المضاعفات وتحسن حالة المريض.

وأخرجت الورشة بتوصيات مهمة أبرزها : ضرورة التثقيف الصحي وتوعية المجتمع بحقيقة مرض ضغط الدم ومضاعفاته وكيفية الوقاية منه، والتركيز على تغيير الانماط الغذائية غير الصحية لدى المجتمع وحثهم على ممارسة الرياضة لتجنب الاصابة بمثل هذه الامراض.

القى المحاضرة م. د. .لقمان جمعة توفيق/ دكتوراه فسلجه التناسل ,  وأدارتها د. زينب احمد / رئيسة فرع  تمريض الإسعافات الأولية.

وشهدت الورشة تفاعلا كبيراً من المشاركين بها , وتخللتها عددا من الاستفسارات والأسئلة ,أجاب عنها الدكتور المحاضر.