(الساعة البيولوجية) في ندوة علمية الكترونية اقامها المعهد الطبي التقني بغداد / الجامعة التقنية الوسطى

اعلان
مارس 1, 2021
المعهد الطبي التقني / بغداد يقيم معرضاً مخصصاَ لتقييم منتجات الطلبة في مجال عمل النافورات
مارس 6, 2021

اقام قسم تقنيات صحة المجتمع  في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى, ندوته العلمية الالكترونية تحت عنوان(الساعة البيولوجية) , بتاريخ 2 اذار 2021 عبر المنصة الالكترونية free conference call , بمشاركة (42) تدريسياً وباحثاً ومختصاً من الجامعات المختلفة فضلا عن مشاركة منتسبي المعهد.

هدفت الندوة الى تعريف الساعة البيولوجية وما علاقتها بالنوم على وجه التحديد.

ناقشت الندوة محاور مهمة ابرزها: ما هي الساعة البيولوجية؟ اذ تُعرف الساعة البيولوجية (Biological clock) انها دورة تتكون من 24 ساعة، وهي الإيقاع اليوماوي (Circadian rhythm), حيث تتأثر الساعة البيولوجية بالنور والظلام اللذان يلعبان دوراً رئيسياً في خلق شعور بالنعاس أو اليقظة.

واوضحت الندوة الوظائف التي تتحكم بها الساعة البيولوجية للجسم وهي : النوم واليقظة, درجة حرارة الجسم, التوازن في مستويات ونسب السوائل في الجسم , فضلا عن وظائف جسمانية أخرى مثل الشعور بالجوع.

كما بينت الندوة , في أي وقت يجب أن ينام الشخص, اذ تعزى اضطرابات النوم عادة لهرمون الميلاتونين (Melatonin)، الذي يساعد الشخص على النوم، ويؤثر النور والظلام على إفراز هذا الهرمون, فضلا عن  التطرق الى علاج مشاكل النوم المرتبطة بالساعة البيولوجية, علاج اضطرابات النوم الناتجة عن العمل الليلي, علاج اضطرابات النوم مجهولة الأسباب وعلاج اضطرابات النوم الناتجة عن المرض.

واستعرضت الندوة الطرق اللازمة عن كيفية ضبط الساعة البيولوجية تتمثل فيما يأتي: الالتزام بروتين معين , الإضاءة صباحًا, العتمة ليلاَ , اضافة الى التعرف عن كيفية التخلص من السموم لجسم الانسان , اذ كل عضو له ساعة معينة, ومعرفة الساعة البيولوجية للطفل وحليب الأم .

الندوة اوصت بأهمية اجراء المزيد من البحوث عن الساعة البيولوجية  فضلا عن اقامة  ندوة مخصصة  لطلبة المعهد حول الساعة البيولوجية لمساعدتهم في ضبط ايقاعات ساعاتهم البيولوجية , كما اوصت بعدم التعرض للأضواء الساطعة قبل النوم التي تسبب خلل في الساعة البيولوجية وتنظيم طرق استخدام الضوء الصناعي والهواتف الذكية لاكتساب عادات نوم صحيحة , اضافة الى ضرورة  ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

القت محاضرة الندوة,  م.م أسماء عبادي سلمان / ماجستير تقنيات صحة المجتمع, وادارتها  م.م. انتصار خليل سمين / ماجستير تقنيات صحة المجتمع.