اختتام الدورة التدريبية عن ( تقنيات الرسم على الزجاج وعمل الجلود) في المعهد الطبي التقني / بغداد الجامعة التقنية الوسطى

اعلان للطلبة المتقدمين للدراسة المسائية للعام الدراسي 2020- 2021 (الحشد الشعبي-ضحايا الارهاب-ضحايا حزب البعث المنحل)
فبراير 11, 2021
اعلان للطلبة المتقدمين للدراسة المسائية للعام الدراسي 2020- 2021 (الوجبة الخامسة)
فبراير 12, 2021

اختتمت الدورة التدريبية عن (تقنيات الرسم على الزجاج وعمل الجلود) التي اقامها قسم تقنيات رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في المعهد الطبي التقني / بغداد بالجامعة التقنية الوسطى , بمشاركة (21)  من الاشخاص ذوي الاعاقة من اعضاء جمعية الصم والبكم ومؤسسة اليتيم ومنظمة بلد للأشخاص ذوى الاعاقة وجمعية قصير لقصار القامة ونادي معوقين الرمادي وجمعية رعاية المعوقين العراقية العلمية ، فضلا عن منتسبي تشكيلات الجامعة, وللمدة خمسة ايام من 7 الى 11 شباط 2021.

تهدف الدورة الى تنمية المهارات وتطوير القدرات لدى المشاركين  من فئة الاشخاص ذوي الاعاقة وتعليمهم بعض الإعمال اليدوية وإنتاج بعض الإعمال الفنية الحرفية والسعي الى تسويقها كمنتجات حقيقية الى سوق العمل والتي يكون لها مردود مالي.

تضمن منهاج الدورة محاضرات نظرية وتدريبات عملية لتعريف المشاركين بالمواد الخاصة المستخدمة في الرسم على الزجاج والتعرف على ألوان الرسم على الزجاج وكيفية استعمالها فضلا عن كيفية وضع التصاميم الأولية واختيار التصميم المناسب وتنفيذه على الورق ومن ثم تطبيقه على الزجاج وتنفيذ العمل , بالإضافة الى التعرف على كيفية عمل أساليب الزخارف الخاصة بالجلود وتشكيله والتي تعتمد على استعمال أدوات متنوعة حسب أسلوب الزخرفة فضلا عن معرفة بعض الطرق الحرفية واستعمال الألوان الصناعية لتلوين الجلود وبالتالي عمل الحقائب الصغيرة والأحزمة والإكسسوارات الجلدية.

القى محاضرات الدورة بالجانب النظري كل من  أ.د. سحر عدنان شهاب / رئيس قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة / مديرة الدورة , م. سعاد حميد رشيد , م. عاتكة فخري  خير الله  , وبالجانب التدريبي كل من ,  رئيس مدربين تقنين , هدى جمال رشيد وسلوى صالح طالب واياد محمد علي , يذكر انه رافقت  المحاضرات ( مترجمة) للغة الاشارة لتساعد بعض المشاركين من الصم والبكم .

وجرى في ختام الدورة عرض نتاجات المشاركين وإعمالهم الفنية وتقييم إعمالهم من قبل القائمين على الدورة بحضور الأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان عميد المعهد و ا.م.د. ممدوح عبد الرزاق معاون العميد للشؤون العلمية ,  وقد أشاد السيد عميد المعهد بنتاجات المشاركين وإعمالهم الفنية وحثهم على ضرورة تطوير وتنمية مهارتهم اليدوية والفنية وتوجيهم للعمل المنتج, مشيراَ الى ان انعقاد هذه الدورات التدريبية لفئة الاشخاص ذوي الاعاقة تأتي تنفيذا الى توجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي باحتضان شريحة الاشخاص ذوي الاعاقة وتوجيهات رئاسة الجامعة التقنية الوسطى على ضرورة عقد البرامج التدريبية لذوي الاعاقة وتعليمهم المهارات والخبرات, فضلا عن العمل على دمجهم في المجتمع كأعضاء فاعلين سيما وفيها هذه الشريحة من الابداع والتواصل بشكل طبيعي لكل مجريات الحياة”.

وشمل حفل الختام,  منح السيد عميد المعهد شهادات المشاركة للمتدربين  متمنينا التوفيق في إعمالهم موضحاَ عن دعم المعهد المتواصل وتعاونه لإقامة دورات تدريبية مجانية للأشخاص ذوي الاعاقة ولكافة التخصصات بالمعهد.