اختتام الدورة التدريبية عن (تطبيق اجراءات الأمن والسلامة من المخاطر الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية) في المعهد الطبي التقني بغداد/الجامعة التقنية الوسطى

اعلان للطلبة المتقدمين للدراسة المسائية للعام الدراسي 2020- 2021 (الوجبة السادسة)
فبراير 15, 2021
المعهد الطبي التقني بغداد/الجامعة التقنية الوسطى يختتم الدورة التدريبية المجانية بعنوان( اساسيات وانواع زرق الابر) لكافة شرائح المجتمع
فبراير 17, 2021

اختتام الدورة التدريبية عن (تطبيق اجراءات الأمن والسلامة من المخاطر الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية) في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى

اختتمت شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء في المعهد الطبي التقني بغداد/ الجامعة التقنية الوسطى , الدورة التدريبية عن ((تطبيق اجراءات الأمن والسلامة من المخاطر الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية)) التي استمرت للمدة من 10 الى 14 شباط 2021 , وبمشاركة (31) متدرباً من كلية الرافدين /الجامعة.

هدفت الدورة الى توسيع المعرفة لدى المشاركين وتطوير مهاراتهم كمشرفي مختبرات من خلال اتباع الاسس الصحية والوقائية الصحية اللازمة داخل المختبر لمنع انحراف الصحة بسبب التلوث او التماس مع المواد الخطرة, فضلا عن ربط ما يكتسبه المتدرب من خبرات تحصيلية مع ادائه في بيئة العمل.

تضمن منهاج الدورة , كلمة ترحيبية للأستاذ الدكتور لطيف عيسى علوان / عميد المعهد – مدير الدورة , تحدث فيها عن إقامة هذه الدورة التي تأتي ضمن ألية التعاون بين المعهد وكلية الرافدين الجامعة في إطار نهج الجامعة التقنية الوسطى  في الانفتاح والتعاون مع الجامعات والكليات الحكومية والأهلية ,ومختلف المؤسسات الصحية والطبية بهدف عقد ورش العمل والدورات التدريبية التطويرية والتخصصية لكافة المجالات والتخصصات للإفادة من تطوير وتنمية الخبرات والمعارف العلمية في مختلف التخصصات العلمية خدمة للمسيرة العلمية والتعليمية.

تطرقت الدورة الى شرحاَ مفصلاً لمحاور مهمة ابرزها: التعرف على انواع المخاطر واجراءات التبليغ عنها, إجراءات السلامة العامة التي يجب توخيها عند حدوث المخاطر, فضلا عن ما يجب اتباعه في حالة حدوث اصابة اثناء العمل وكيفية التعامل معها, اكتساب الخبرات المختلفة في طرق الوقاية من الاخطار بكافة انواعها.

كما بينت الدورة , السلامة العامة في المختبرات , المسببات الاساسية لحوادث المختبرات , انواع المخاطر  في المختبرات, إضافة الى  اجراءات التعامل مع حالات الطوارئ.

واختتمت الدورة بمجموعة من التوصيات أهمها : ضرورة رفع الوعي اتجاه المخاطر وتكثيف تدريب العاملين في المختبر بحسب خصائص المختبر وبرامجه ودرجة الخطورة فيه، والارتقاء بكفاءة ادائهم للحد من المخاطر المحتملة, تعد ُادارة المختبر الدور الرئيسي في السيطرة على الظروف البيئية المختبرية ورصد الممارسات غير الصحيحة , لذا يجب وضع  اجراءات صارمة في تطبيق نظام السلامة المختبرية كجزء من مهام المختبر التعليمي الجيد, كذلك ضرورة  تفعيل اجراءات وممارسات المراجعات الدورية التصحيحية للوقوف على الانحرافات عن شروط السلامة ووضع الحلول للمعالجات السريعة, بالإضافة الى  ضرورة اجراء الفحص الدوري للبيئة القياسية المختبرية وادارة المخاطر العامة.

القى محاضرات الدورة والجلسات التدريبية , نخبة من الاساتذة ذوات الاختصاص وهم كل من : أ.م. د.آمال حسن عطية / م. شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء, فضلا عن  العميد علي شلال جاسم  / جهاز الامن الوطني , ا.م.د. تغريد خضر / المعهد التقني المنصور,  ا.م.د.عبيرجبار حسن و م. د. بيداء عجيل بدر , م.د. مازن مهند جميل من المعهد الطبي التقني / بغداد

وفي ختام الدورة وزعت شهادات المشاركة للمتدربين والشهادات التقديرية للذوات المحاضرين من قبل السيد عميد المعهد , أذ توجه شاكراً بالحديث للمتدربين بما أبدوه من التزام وتفاعل أثناء الدورة وللمحاضرين لما قدموه من معلومات قيمة , متمنيا َ التوفيق للجميع .